分享到:

 当前位置:网站首页 > 日本签证办理 > 日本探亲访友签证 >

网站地图

划重点!上海领区的日本探亲签证如何办理?

         日本探亲访友签证

                申请会见在日亲属(有血缘、婚姻三亲等以内关系的)及访友者(除观光),

                所需条件:有上海户口或居住证


                一.申请人提交的材料
   
                     1)签证申请书

                     2)照片 照片1张(长4.5cm×宽3.5cm~4.5cm)

                     3)护照原件

                     4)户口薄的复印件
   
                          户口簿上各栏内容(姓名、婚姻状况、工作单、位职业等)与现状一致
   
                          户口簿需出示原件

                     5)暂住证或居住证   
   
                          户籍在本馆管辖地区范围外的申请人需提交暂住证复印件或居住证
   
                          暂住证或居住证上各栏内容(姓名、婚姻状况、工作单位、职业等)与现状一致

                      6)探亲签证需提交亲属关系公证书

 

                   二 身元保证人提交的材料
   
                       1)身元保证书

                         申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

                        2)住民票,记载有家庭全员及亲属关系的(同一户主里,如有外国人的情况,记载事项不要有省略的部分)

                        3)在职证明书   

                           公司经营者提交法人登记薄謄本、个人事业者提交营业许可证或盖有税务局受理章的确定申告书的复印件

                        4 )所得证明书    
   
                            市区町村长发行的最近的课税证明书(记载有总所得金额的)
   
                            税务局发行纳税证明书(格式2)(记载有总所得金额的)
   
                            盖有税务局受理章的确定申告书的复印件(记载有总所得金额的、但是如果电子申告e-Tax的状况、请提交受信通知及确定申告书)。

                            上记3种材料中的任一。另,源泉征收票不可以受理

                          5)有效的在留卡正反面复印件

                   
                      备注:    

                      邀请人是以“留学”在留资格现居留于日本,只是邀请亲属时并由在该留学生学校工作的常任教授或助理教授作身元保证人时,以下材料中,只要该教授或助理教授的在职证明  

                 书。邀请人为日本国国费生时,只是邀请亲属时除以下材料中的住民票以外,再提交国费外国人留学生证明书或奖学金授给证明书或入学许可书(记载有国费留学生身份、奖学金

                 支付期间、奖学金金额、大学内的所属部门、在学资格)中的任何一种资料。不要身元保证书。
   
                 外国人做身元保证人时,原则上为具有任何一种在留资格并现居住在日本的人员。

                     (注1) 必须是现居住在日本,在留期间为「3年」的人员。

                     (注2) 如果是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」时,被抚养者除外。  如果是「外交」、「公用」、「永住者」、「特别永住者」时,被抚养者除

                      外。        「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内
 
                     转勤」、「技能」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」、「特别活动」、「特别活动(高度学术研究活动、高度专门技术活动或高度经营管理活动)」

                     (注3)持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料②④⑤不用提交。 (若教授为外国人,还

                      需要提交教授的有效的在留卡 (或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

                     (注4)邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的「住民票」外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入学许可证(其中

                     需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。

                                                 

                 
                    三.邀请人提交的材料

                   身元保证人与邀请人为同一人时(3)、(4)及(6)不要
   
                      1)邀请理由书   

                           由邀请签证申请人的在日亲属、友人制作

                      2)滞在予定表

                      3)住民票   
    
                           记载有家庭全员及亲属关系的(同一户主里,如有外国人的情况,记载事项不要有省略的部分)

                      4)在职或在学证明书

                      5 )证明赴日目的的资料     邀请理由为探亲,例如:照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请添付医生的诊断书、婚礼地点的预约证明书等的证明邀请理由的资料。

                            另外,访友时,请提交证明申请人与邀请人关系的照片、信件等的资料。

                      6)有效的在留卡正反面复印件
   
 
                     (注1)  申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

                     (注2) 申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。
       
                     (注3)  在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。

               另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。

                                                
               
                 
                    四  其他

                    1)签证有效期

                        有效期3个月,停留天数为15天,30天或90天。具体签证的发放,本馆根据实际情况而定。

                    2)根据审查的结果,有可能不发给签证的情况,望予了解。

                    3)各个材料必须都是发行后3个月以内(材料上如注明有效期时,应在有效期内提交)

                    4)邀请人和身元保证人是中国人的话,需要在日居住1年以上

                    5)申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。


                五 工作日和费用

                     日本探亲签证 7-8个工作日出签 ,出签后三天内付款 ,690元
     
                六、日本旅游季
 
                     日本各地一年四季的景色各异,春季是赏樱的最佳时节,夏季则到处郁郁葱葱,乡野景色格外迷人,秋季则是吟咏红叶佳节,冬季是观赏雪景和参与日本滑雪节时候,精彩纷

                呈,带给旅客无限快乐!

                1、日本春季最佳旅游地(3—5月):东京、名古屋、长崎、京都

                      气候转暖,万物苏醒,百花盛开,特别是每年3月底至4月上旬,樱花盛开,点缀日本各处的乡野和庭院,形成了一道别致的自然景观,此时节是道德日本赏花的最佳时节。

                 2、日本夏季最佳旅游地(6月-8月):冲绳、名古屋、长崎

                      六月份是梅雨季节,不便出行,但是一到七月份便是日本的盛夏,这时候的海滨浴场非常火热,乡野的避暑山区也旅客众多,而且夏季还是日本节庆活动最多的时节。

                 3、日本秋季最佳旅游地(9月-11月):京都、东京、名古屋、大阪

                      秋季是日本赏红叶的最佳时节,树林里到处盖满了火红的秋叶,热情似火,漫步其中,心情豁然开朗。秋季也是观赏菊花的好时节,在日本的公园内到处是娇艳的菊花,而且
 
                      秋季也是日本展览会、音乐会、体育竞赛举办的时节。

                 4、日本冬季最佳旅游地(12月-2月):北海道、札幌、定山溪温泉街、大仓山、大阪

                      日本冬季的温度一般都保持在0℃以上,天气干燥,是观赏雪景的最佳时节。

                                             
上一篇:上海办理日本探亲访友签证详细攻略             下一篇:上海领区留学生家人如何申请日本签证?

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: