分享到:

 当前位置:网站首页 > 日本签证办理 > 日本探亲访友签证 >

网站地图

日本探亲访友签证办理所需条件及所需材料流程
日本探亲访友签证需要哪些条件?

(来自洲宜旅游网 微信:洲宜旅游)

  说的通俗一些,就是在日本的日本人或者持有中长期签证(3个月以上)的外国人,作为邀请人,邀请自己海外的亲戚,朋友来日本转转,看看。【有三代以内血亲可以办理】

  ①首先确认居住地所属管辖区的日本领事馆

  探亲访友签证不是向日本的入国管理局申请,是向中国的自己住所管辖的日本领事馆(大使馆)申请的。不过,申请人不能把资料直接递交给日本领事馆,需要交给政府指定的代理申请机关(或通过旅行社)。所以,第一步先确定自己是属于哪个日本领事馆管辖,第二步查找这个日本领事馆下面的代理申请机关。

  上海使馆管辖范围: 上海、江苏、安徽、江西,安徽

  ②准备办理日本探亲访友签证所需材料

  详情如下:

  日本探亲访友签证

  申请会见在日亲属(有血缘、婚姻三亲等以内关系的)及访友者(除观光),

  所需条件:有上海户口或居住证

  一.申请人提交的材料

  1)签证申请书

  2)照片 照片1张(长4.5cm×宽3.5cm~4.5cm)

  3)护照原件

  4)户口薄的复印件

  户口簿上各栏内容(姓名、婚姻状况、工作单、位职业等)与现状一致

  户口簿需出示原件

  5)暂住证或居住证

  户籍在本馆管辖地区范围外的申请人需提交暂住证复印件或居住证

  暂住证或居住证上各栏内容(姓名、婚姻状况、工作单位、职业等)与现状一致

  6)探亲签证需提交亲属关系公证书

  二 身元保证人提交的材料

  1)身元保证书

  申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  2)住民票,记载有家庭全员及亲属关系的(同一户主里,如有外国人的情况,记载事项不要有省略的部分(住民票コード栏除外))

  3)在职证明书

  公司经营者提交法人登记薄謄本、个人事业者提交营业许可证或盖有税务局受理章的确定申告书的复印件

  4 )所得证明书

  市区町村长发行的最近的课税证明书(记载有总所得金额的)

  税务局发行纳税证明书(格式2)(记载有总所得金额的)

  盖有税务局受理章的确定申告书的复印件(记载有总所得金额的、但是如果电子申告e-Tax的状况、请提交?受信通知?及?确定申告书?)。

  上记3种材料中的任一。另,源泉征收票不可以受理

  5)有效的在留卡正反面复印件

  备注:

  邀请人是以“留学”在留资格现居留于日本,只是邀请亲属时并由在该留学生学校工作的常任教授或助理教授作身元保证人时,以下材料中,只要该教授或助理教授的在职证明书。

  邀请人为日本国国费生时,只是邀请亲属时除以下材料中的住民票以外,再提交国费外国人留学生证明书或奖学金授给证明书或入学许可书(记载有国费留学生身份、奖学金支付期间、奖学金金额、大学内的所属部门、在学资格)中的任何一种资料。不要身元保证书。

  外国人做身元保证人时,原则上为具有任何一种在留资格并现居住在日本的人员。

  (注1) 必须是现居住在日本,在留期间为「3年」的人员。

  (注2) 如果是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」时,被抚养者除外。 如果是「外交」、「公用」、「永住者」、「特别永住者」时,被抚养者除外。 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企 业内转勤」、「技能」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」、「特别活动(イ?ロ)」、「特别活动(高度学术研究活动、高度专门?技术活 动或高度经营管理活动)」

  (注3)持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料②④⑤不用提交。 (若教授为外国人,还需要提交教授的有效的在留卡 (或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

  (注4)邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的「住民票」外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入 学许可证(其中需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。

  

  三.邀请人提交的材料

  身元保证人与邀请人为同一人时(3)、(4)及(6)不要

  1)邀请理由书

  由邀请签证申请人的在日亲属、友人制作

  2)滞在予定表

  3)住民票

  记载有家庭全员及亲属关系的(同一户主里,如有外国人的情况,记载事项不要有省略的部分(住民票コード栏除外))

  4)在职或在学证明书

  5 )证明赴日目的的资料 邀请理由为探亲,例如:照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请添付医生的诊断书、婚礼地点的预约证明书等的证明邀请理由的资料。另外,访友时,请提交证明申请人与邀请人关系的照片、信件等的资料。

  6)有效的在留卡正反面复印件

  (注1) 申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  (注2) 申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。

  (注3) 在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。

  另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。

税关(海关)规定

1、入关顺序如下:

航班飞抵机场——检疫检查——入境审查——动植物检疫——海关——入境

2、海关申报事项

带入日本国内的物品需要口头或用申告书向海关申报;

携带物品超过免税范围者,请提交“携带物品托运物品”申告书。

3、免税范围(成年人免税量,商品、商业用样品不属于下列免税物品,而需要上税)

酒类:3瓶

香烟:卷烟400支或雪茄100支或烟丝500克

香水:3盎司

其它物品:海外市价合计

4、禁止带入日本境内的主要物品

(1)鸦片、可卡因、海洛因、大麻、兴奋剂(冰毒)、减肥茶

(2)枪支弹药

(3)黄色杂志、录像带等

(4)假名牌商品等侵害知识产权的物品

5、限制带入日本境内的主要物品

(1)有必要检疫的动植物(应接受检疫)

(2)气枪、刀剑、发烟筒等

(3)医药品、化妆品(有数量限制)

(4)根据华盛顿条约限制进口的动植物

交通安全和外出旅行注意事项

日本是交通发达的国家,70年代以后家庭用车迅速普及,目前机动车总数已达到3700万,这为日本社会带来了极大便利,但同时不可避免地产生了大量交通和社会问题。近年来来日观光的中国人迅速增加,经常耳闻中国人在日遇到交通事故的情况。为了从主观上避免交通事故的发生,有必要注意以下几点。

首先了解日本的交通规则,比如日本与中国交通规则最大不同在于,日本是车辆与行人左侧通行;在中国机动车过红绿灯处时要减速,而日本是正常速度行驶。

其次是牢记遵守交通规则。在日本机动车在行驶中始终保持法定速度,马路上车辆源源不断,横穿马路、闯红灯非常危险。

还有就是乘坐电车、公交车要主动排队,文明礼让,按顺序上下车,防止推搡拥挤,这些是保护自身安全而必要的。


 

上一篇:2017上海日本探亲签证办理需要多久?材料一览             下一篇:在上海想要办理日本探亲签证要怎么办?

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: