分享到:

 当前位置:网站首页 > 日本签证办理 > 日本签证办理流程 >

网站地图

在校学生如何办理日本单次旅游签证

(来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游)

  所需材料

  (一)个人旅游签证,与团队旅游签证

  此类签证的发给对象是以观光旅游为目的申请人。因此,除观光旅游以外的短期访问目的都不属于此范围。

  (1)中国公民访日「团体」观光旅行

  是指中国公民以旅游为目的,以团队(组团)形式访问日本。按本制度组织的旅游团人数为5名以上40名以下,赴日行程为15天以内。

  (2)中国公民访日「个人」观光旅行

  2010年8月1日日本驻华大使馆官方网站公布,随着中国公民赴日旅游人数的增加,日本国决定对中国游客发放能够更少人数自由旅行的个人旅游签证。与团队观光不同的是,中日双方旅行社不需要派领队和导游。

  1、本人护照 :申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上护照签名必须与个人资料表签名完全一致。

  2、本人照片: 2张,三个月内2寸白底彩色近照

  3、身份证复印件 :1份, 必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面)

  4、户口本: 1份 ,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页 (有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书

  5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供 (这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。

  6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名 另备个人签名空白资料表1-2份 护照签名必须与个人资料表签名完全一致 日本使馆非常注意签名的正确性

  7、在职证明:1份 担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。

  8、企业营业执照:1份 国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)

  9、个人资产证明:1份 5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本驻重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供)

  10、结婚证:1份 结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书)

  11、特殊人群:

  a、退休人员 :如申请人为退休人员,需要提交退休证的

  b、在校学生 :如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。

  c、无业人员 :如申请人无雇主,需提供居委证明。

  d、暂住人员 :在所属领区内,户籍和居住上班的地点不属于同一个省份,都要提供居住证复印件,若刚申请未取到居住证原件的可以用居住证领取凭证的复印件代替(标有受理编号,盖有出租屋管理服务中心的公章),2在所属领区内,持香港黄皮护照(即香港签证身份书)的申请人须到近半年居住所在地的公安局开具《境外人员临时住宿登记表》,提供复印件即可。

  (二)日本留学签证

  日本留学签证是赴日本留学中重要的一个环节。日本的留学签证分为日本留学签证,包括进入日本大学,短期大学,专门大学和进入高等专科院校,另一类是日本就学签证。那么赴日本留学应该如何办理日本留学签证呢?本文将为赴日本留学的学子做出详细解答。

  日本留学签证材料:

  1、在留资格认定证明书正本

  2、两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)

  3、本人履历书(写明从小学至今的情况)

  4、誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  5、日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

  6、亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

  就学签证的申办手续:

  以就学学生的身份去日本留学的学生,是到日本的语言学校学习。日本政府只向那些准备到日语教育振兴协会认可并由法务大臣通告规定的日语学校入学的学生发放入境签证,请在联系学校时注意。

  日本就学签证所需证明材料:

  1、在留资格认定证明书正本

  2、两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)

  3、本人履历书(写明从小学至今的情况)

  4、誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  5、日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

  6、亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

  7、对经济上确有能力,持有具有信誉的银行存款或送金证明书的人,一般不再需要经济担保人。

  发放条件

  原则上,如果签证申请人具备下列所有条件,符合要求即予以发给签证。

  1、申请人持有有效护照,并拥有回国或居住国的再入境权利及资格。

  2、提出的申请资料真实且符合规定。

  3、申请人在日本将从事的活动或身份、地位及停留时间符合出入国及难民认定法(1951年政令第319号,以下称「入管法」)规定的在留资格及停留时间。

  4、申请人不符合入管法第5条第1项各条的任何一项。

  注:入管法第5条第1项:符合下列各款情况之一的外国人不得进入日本。

  第1款:有关传染病预防及传染病患者医疗的法律(1998年法律第114号)所规定的一类传染病、二类传染病或指定传染病(仅限于根据该法第7条规定、根据政令规定,适用该法第19条或第20条规定者)的患者(包含该法第8条规定的一类传染病、二类传染病或指定传染病患者)及有新的传染症状者;

  第2款:精神保健及精神障碍者福利相关法律(1950年法律第122号)规定的精神障碍者;

  第3款:贫困者、流浪者等生活上有可能成为地方公共团体负担者;

  第4款:违反日本或日本以外国家的法律,被处以1年以上徒刑或监禁或受相当于这些刑罚处罚的人。

  申请流程

  为了提高签发效率,日本使领馆简化了签发手续,并且规定:除外交签证外,其余签证均由日本驻华使领馆指定的代办机构代理,旅游签证由指定旅行社代理,不接受个人申请。

  所以在申请日本签证时,申请人须先电话咨询代办机构或旅行社,了解需要准备的具体资料并送交代办机构即可,无须亲自去使领馆排队申请。

  注意事项

  1、大使馆办理签证所需工作日是指您的护照进入大使馆受签开始计算的时间,没有包括快递和中途可能滞留的时间, 建议您尽量提前办理签证以免耽误出行。

  2、为了您能顺利获得签证,请确保提供真实有效的用户信息,签证的签发权属于领事馆,若最终发生拒签状况,申请人应自然接受此结果。

  3、请根据签证所在国里的签证有效期限内选择出行日期。

  

  大使馆位置

  日本驻华使馆的签证手续原则上需要通过该馆指定的代办机构办理。

  属大使馆管辖地区之内的申请者,咨询时,请直接与该馆领事部签证处联系;不属于该馆管辖地区之内的申请者,请向各自所管辖的总领事馆、常驻办事处等联系。

  日本共在中国设立一个大使馆、六个领事馆及一个办事处。

  1、日本驻华大使馆

  管辖地区:除以下各领事馆管辖区域以外的所有省市,即北京市、天津市、河北省、河南省、山西省、陕西省、甘肃省、青海省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、湖北省、湖南省

  地址:北京市朝阳区亮马桥东街1号,亮马桥路21世纪饭店对面

  新邮政编码:100600

  2、日本驻上海总领事馆

  管辖地区:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省

  地址:中国上海万山路8号

  邮编:200336

  3、日本驻广州总领事馆

  管辖地区:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省

  地址:广州市环市东路368号花园大厦

  邮编:510064

  4、日本驻重庆总领事馆

  管辖地区:重庆市、四川省、贵州省、云南省

  地址:重庆市渝中区邹容路68号 大都会商厦37楼

  邮编:400010

  5、日本驻青岛总领事馆

  管辖地区:山东省

  地址:青岛国际金融中心45F

  邮编266071

  6、日本驻沈阳总领事馆

  管辖地区:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省

  地址:沈阳市和平区十四纬路50号

  邮编: 110003

  7、日本驻香港总领事馆

  管辖地区:香港特别行政区、澳门特别行政区

  地址:香港中环康乐广场8号交易广场第一座46楼及47楼

  8、日本常驻大连办事处

  管辖地区:大连市

  地址:大连市西岗区中山路147号森茂大厦3楼

  邮编:116011

  (来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游 QQ:4000050753)

上一篇:自由职业办理日本签证所需材料参考             下一篇:退休人员办理日本签证所需材料及流程

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: