分享到:

 当前位置:网站首页 > 日本签证办理 > 日本签证办理流程 >

网站地图

日本签证办理流程一览
什么是日本探亲访友签证?

  说的通俗一些,就是在日本的日本人或者持有中长期签证(3个月以上)的外国人,作为邀请人,邀请自己海外的亲戚,朋友来日本转转,看看。【有三代以内血亲可以办理】

  ①首先确认居住地所属管辖区的日本领事馆

  探亲访友签证不是向日本的入国管理局申请,是向中国的自己住所管辖的日本领事馆(大使馆)申请的。不过,申请人不能把资料直接递交给日本领事馆,需要交给政府指定的代理申请机关(或通过旅行社)。所以,第一步先确定自己是属于哪个日本领事馆管辖,第二步查找这个日本领事馆下面的代理申请机关。

  上海使馆管辖范围: 上海、江苏、安徽、江西,安徽

  ②准备办理日本探亲访友签证所需材料

  详情如下:

  日本探亲访友签证

  申请会见在日亲属(有血缘、婚姻三亲等以内关系的)及访友者(除观光),

  所需条件:有上海户口或居住证

  一.申请人提交的材料

  1)签证申请书

  2)照片 照片1张(长4.5cm×宽3.5cm~4.5cm)

  3)护照原件

  4)户口薄的复印件

  户口簿上各栏内容(姓名、婚姻状况、工作单、位职业等)与现状一致

  户口簿需出示原件

  5)暂住证或居住证

  户籍在本馆管辖地区范围外的申请人需提交暂住证复印件或居住证

  暂住证或居住证上各栏内容(姓名、婚姻状况、工作单位、职业等)与现状一致

  6)探亲签证需提交亲属关系公证书

  二 身元保证人提交的材料

  1)身元保证书

  申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  2)住民票,记载有家庭全员及亲属关系的(同一户主里,如有外国人的情况,记载事项不要有省略的部分(住民票コード栏除外))

  3)在职证明书

  公司经营者提交法人登记薄謄本、个人事业者提交营业许可证或盖有税务局受理章的确定申告书的复印件

  4 )所得证明书

  市区町村长发行的最近的课税证明书(记载有总所得金额的)

  税务局发行纳税证明书(格式2)(记载有总所得金额的)

  盖有税务局受理章的确定申告书的复印件(记载有总所得金额的、但是如果电子申告e-Tax的状况、请提交?受信通知?及?确定申告书?)。

  上记3种材料中的任一。另,源泉征收票不可以受理

  5)有效的在留卡正反面复印件

  备注:

  邀请人是以“留学”在留资格现居留于日本,只是邀请亲属时并由在该留学生学校工作的常任教授或助理教授作身元保证人时,以下材料中,只要该教授或助理教授的在职证明书。

  邀请人为日本国国费生时,只是邀请亲属时除以下材料中的住民票以外,再提交国费外国人留学生证明书或奖学金授给证明书或入学许可书(记载有国费留学生身份、奖学金支付期间、奖学金金额、大学内的所属部门、在学资格)中的任何一种资料。不要身元保证书。

  外国人做身元保证人时,原则上为具有任何一种在留资格并现居住在日本的人员。

  (注1) 必须是现居住在日本,在留期间为「3年」的人员。

  (注2) 如果是「日本人的配偶者等」、「永住者的配偶者等」、「定住者」时,被抚养者除外。 如果是「外交」、「公用」、「永住者」、「特别永住者」时,被抚养者除外。 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资·经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企 业内转勤」、「技能」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」、「特别活动(イ?ロ)」、「特别活动(高度学术研究活动、高度专门?技术活 动或高度经营管理活动)」

  (注3)持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料②④⑤不用提交。 (若教授为外国人,还需要提交教授的有效的在留卡 (或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

  (注4)邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的「住民票」外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入 学许可证(其中需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。

  三.邀请人提交的材料

  身元保证人与邀请人为同一人时(3)、(4)及(6)不要

  1)邀请理由书

  由邀请签证申请人的在日亲属、友人制作

  2)滞在予定表

  3)住民票

  记载有家庭全员及亲属关系的(同一户主里,如有外国人的情况,记载事项不要有省略的部分(住民票コード栏除外))

  4)在职或在学证明书

  5 )证明赴日目的的资料 邀请理由为探亲,例如:照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请添付医生的诊断书、婚礼地点的预约证明书等的证明邀请理由的资料。另外,访友时,请提交证明申请人与邀请人关系的照片、信件等的资料。

  6)有效的在留卡正反面复印件

  (注1) 申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  (注2) 申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。

  (注3) 在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。

  另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。

  四 其他

  1)签证有效期

  有效期3个月,停留天数为15天,30天或90天。具体签证的发放,本馆根据实际情况而定。

  2)根据审查的结果,有可能不发给签证的情况,望予了解。

  3)各个材料必须都是发行后3个月以内(材料上如注明有效期时,应在有效期内提交)

  4)邀请人和身元保证人是中国人的话,需要在日居住1年以上

  5)申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。

  五 工作日和费用

  日本探亲签证 7-8个工作日出签 ,出签后三天内付款 ,690元,多次990元(三年内有赴日经历)

  探亲访友签证分3种,15天,30天,90天。

  可以向日本领事馆申请希望的天数,不过,不一定肯定会拿到。

  比如说申请了90天却只拿到了30天。

  领事馆的材料审核一般需要4个工作日,加上代办机构的周转时间,7-9日后可以收到结果。

 关于过境签:

  什么是过境签

  公民取得前往国家(地区)的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家(地区)的签证,叫过境签证。

  过境签证同入出境签证一样,都有有效期限和停留期限的规定。

  日本过境签证

  有效期:3个月(3个月之内过境日本)

  停留期:15天(过境日本之后可以停留15天)

  办理日本过境签证所需材料

  1.个人资料:护照、3个月之内的2寸免冠白底照色照片2张、签证申请书、户口本复印件(首页及个人信息页)

  2.最终目的国签证复印件

  3.机票复印件

  问:如果家属与主申请人不在一个户口本上,应该如何一起办理?

  这种情况通常是夫妻双方旅行或带领没有经济能力的孩童旅行,合用一份财产材料(一方的整套财产材料),则需要提供亲属关系证明(派出所开出的关系证明、孩子出生证明或者夫妻结婚证)

 

(来自:洲宜旅游网,专业全球签证,包车服务,微信:洲宜旅游 QQ 4000050753)

上一篇:日本投资经营签证办理流程             下一篇:自由职业办理日本签证所需材料参考

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: