分享到:

 当前位置:网站首页 > 日本签证办理 > 日本签证所需材料 >

网站地图

申请日本签证需要准备什么资料?如何办理?

(来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游)

  一、日本签证种类

  外交、公用、教授、艺术、宗教、报道;

  投资经营、法律会计业务、医疗、研究、教育、技术、人文知识国际业务、企业内转勤、兴行、技能;

  文化活动、短期滞在;

  留学、就学、研修、家庭滞在;

  特定活动;

  永住者、日本人的配偶者等、永住者的配偶者等、定住者。

  二、办证程序

  申请办理赴日签证,首先要弄清楚申请签证的程序,才能确保在短时间内将申办签证必备材料递交到辖区内日本使领馆,以便等候使领馆签发签证。

  申办赴日签证首先要明确赴日目的,赴日目的不同,申办签证的程序相应地会有所变化。但不管赴日目的如何,申办日本签证首先要求在日本有邀请单位(人)或在中国国内有组团单位。如果中国国内有组团单位,只要严格按照组团单位的要求行事即是。如果申请人需要自己亲自办理签证手续,就需要分两头(日本和中国)办理申请签证必备材料。当需要办理赴日签证时,最好打提前量向有关日本驻华使领馆以电话或通过其网页查询办证要求,根据所得到的信息理出办理签证最佳程序,并按部就班地付诸实施。详细办证须知请点以下签证信息网站:

  1、日本国驻华大使馆领事部

  http://www.cn.emb-japan.go.jp/2nd%20tier/05embj/gojapannew.htm

  2、日本国驻上海总领事馆

  http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp.cn/consultion.htm

  3、日本国驻广州总领事馆

  http://www.guangzhou.cn.emb-japan.go.jp/

  4、日本国驻沈阳总领事馆

  http://www.shengyang.cn.emb-japan.go.jp/1.html

  5、日本国驻沈阳总领事馆常驻大连办事处

  http://www.dalian.cn.emb-japan.go.jp/consul.html

  6、日本国驻华大使馆领事部驻重庆办公室

  http://www.chongqing.cn.emb-japan.go.jp/rexian.htm

  7、日本国驻香港总领事馆

  http://www.hk.emb-japan.go.jp/

  三、办理所需时间

  在各种申请签证的资料证件齐全的情况下,日本签证在申请日后的五到七天之间就能够办理下来。但一般情况日本签证没有加急, 只能在尽快递送并且在材料的准备上节约时间。

  四、所需材料

  (一)个人旅游签证,与团队旅游签证

  此类签证的发给对象是以观光旅游为目的申请人。因此,除观光旅游以外的短期访问目的都不属于此范围。

  (1)中国公民访日「团体」观光旅行

  是指中国公民以旅游为目的,以团队(组团)形式访问日本。按本制度组织的旅游团人数为5名以上40名以下,赴日行程为15天以内。

  (2)中国公民访日「个人」观光旅行

  2010年8月1日日本驻华大使馆官方网站公布,随着中国公民赴日旅游人数的增加,日本国决定对中国游客发放能够更少人数自由旅行的个人旅游签证。与团队观光不同的是,中日双方旅行社不需要派领队和导游。

  1、本人护照 :申请者须持有本人签名的六个月以上的有效因私护照原件,如有旧护照请一并附上护照签名必须与个人资料表签名完全一致。

  2、本人照片: 2张,三个月内2寸白底彩色近照

  3、身份证复印件 :1份, 必须是用身份证原件的复印件(二代须复印双面)

  4、户口本: 1份 ,全体家庭成员的户口本复印件,包括户主首页 (有同行家属时)能体现关系的户口本或亲属关系公证书

  5、名片:2张,所提供的地址、电话、姓名必须正确真实,可以联系到本人,如有公司简介也最好提供 (这个其实是不需要的,如果提供只能作为辅助材料提供,不影响签证)。

  6、签证申请表:1份,由申请人本人如实、完整填写并签名 另备个人签名空白资料表1-2份 护照签名必须与个人资料表签名完全一致 日本使馆非常注意签名的正确性

  7、在职证明:1份 担保信必须盖有所在单位的公章,说明申请人职务,在此工作时间,在日期间依从日本法律、不脱团活动、旅游结束后按期间回国。如有滞留不归,由本人及公司承担一切法律责任和所发生的费用,领导的签名、联系电话、日期(日本个人旅游签证,最重要的是需要注明年薪10万元,如果没有注明是申请不到的)。

  8、企业营业执照:1份 国家政府机关无须此项,但要提供单位法人代码证复印件,并加盖公司公章(企业的话,必须提供营业执照副本复印件加盖公章,如果是学校或事业单位等提供组织机构代码证复印件加盖公章,必须提供)

  9、个人资产证明:1份 5万元存款证明原件,半年以上的银行活期/定期存折、房产、车的复印件各一份资产证明越多越好(日本驻重庆领事馆对银行流水没有要求,可以不提供)

  10、结婚证:1份 结婚证复印件(日本领事馆对在一个户口本的人员才会认定为亲属,如果夫妻不在一个户口本上,都是单独的户口,光是提供结婚证,使馆是不认可的,需要提供亲属关系公证书)

  11、特殊人群:

  a、退休人员 :如申请人为退休人员,需要提交退休证的

  b、在校学生 :如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。

  c、无业人员 :如申请人无雇主,需提供居委证明。

  d、暂住人员 :1在所属领区内,户籍和居住上班的地点不属于同一个省份,都要提供居住证复印件,若刚申请未取到居住证原件的可以用居住证领取凭证的复印件代替(标有受理编号,盖有出租屋管理服务中心的公章),2在所属领区内,持香港黄皮护照(即香港签证身份书)的申请人须到近半年居住所在地的公安局开具《境外人员临时住宿登记表》,提供复印件即可。

  (二)日本商务签证材料

  所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章;

  在职证明一式两份,中文一份,英文一份,使用公司正规抬头纸打印,并加盖公司红章.在职证明内容需包括:单位名称、本人职务及收入、旅行时间、负责人职务、签字以及电话、传真,和单位的营业执照/企业机构代码证号。并需要注明担保申请人按期回国;

  包括“身元保证书”、“招聘理由书”、“滞在预定书”、“申请人名单”。(其中行程表安排必须有效,“身元保证书”必须盖有邀请公司的公章及负责人的私章)

  日方担保人资料:

  a.保证人为己办理法人登记的企业,社团时提供登记薄誉本(如果邀请方是日本的上市企业,可以用会社四季报中该公司部分的复印件代替登记薄誉本);

  b.担保人为未办理法人登记的社团时提供"现在事项全部证明书"(营业执照公证书)

  c.担保人为个体经营者时提供企业概况数目

  d.担保人为大学教授并为文化交流目的的的邀请时,需提供担保人的"在职证明"。

  (三)日本留学签证

  日本留学签证是赴日本留学中重要的一个环节。日本的留学签证分为日本留学签证,包括进入日本大学,短期大学,专门大学和进入高等专科院校,另一类是日本就学签证。那么赴日本留学应该如何办理日本留学签证呢?本文将为赴日本留学的学子做出详细解答。

  日本留学签证材料:

  1、在留资格认定证明书正本

  2、两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)、

  3、本人履历书(写明从小学至今的情况)

  4、誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  5、日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

  6、亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

  就学签证的申办手续:

  以就学学生的身份去日本留学的学生,是到日本的语言学校学习。日本政府只向那些准备到日语教育振兴协会认可并由法务大臣通告规定的日语学校入学的学生发放入境签证,请在联系学校时注意。

  日本就学签证所需证明材料:

  1、在留资格认定证明书正本

  2、两份留学理由书(详细写明去日本学习的目的和学科)、

  3、本人履历书(写明从小学至今的情况)

  4、誓约书(由日本大使馆发给,本人应签名或盖章)

  5、日本入境签证申请表(由日本驻华使馆发给)

  6、亲属关系表(由日本驻华使馆发给)

  7、对经济上确有能力,持有具有信誉的银行存款或送金证明书的人,一般不再需要经济担保人。

  (来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游 QQ:4000050753)

上一篇:办理去日本的探亲访友签证需要准备哪些材料?             下一篇:办日本旅游签证要具备什么条件或需要什么材料

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: