分享到:

 当前位置:网站首页 > 日本签证办理 > 日本签证所需材料 >

网站地图

办理去日本的探亲访友签证需要准备哪些材料?

 (来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游)

  赴日探亲访友签证的申请手续及所需提交材料

  所需材料

  在中国的申请人所需准备的材料

  ① 签证申请表

  ② 照片

  长4.5cm、宽4.5cm、白底、1张

  ③ 护照

  ④ 户口本复印件

  户口本首页及申请人本人页

  ⑤ 居住证或暂住证等居住证明

  只限于户口不属于当地管辖区域内的申请

  ⑥ 能证明与在日亲属或朋友关系的材料

  亲属关系:亲属关系公证书

  朋友关系:照片、书信等

  在日担保人所需准备的材料

  ① 身元保证书

  ② 住民票

  标明所有家庭成员及其关系 *外籍人士在记载事项中不可有省略 * 外籍人士除「住民票コード」以外的记载事项中不可有省略

  ③ 在职证明

  公司经营者请提交法人登记簿滕本

  个体经营者请提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件

  靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)

  ④ 标有总收入金额的:

  课税(所得)证明书 (市区町村长发行)

  纳税证明书 (税务署长发行)

  确定申告书(控)的复印件

  请提交左边所指材料的任意一种,不能使用源泉征收票。

  提交的确定申告书(控)的复印件要有税务署的受理印,e-Tax的话,要有“受理通知”及“确定申告书”的标识。

  ⑤有效的在留卡

  (外国人登录证明书)正反两面的复印件

  注1

  申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  注2

  外国人做担保人时,原则上需具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。

  1 「外交」、「公用」、「永住者」、「特别永住者」(被抚养者除外)

  2 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资?经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶等」、「定住者」、「特定活动(イロ)」「特定活动(高度学术研究活动、高度专门?技术活动或高度经营?管理活动)」

  (1)必需是现居住日本,在留期间为「3年」以上的人员。

  (2)持「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」在留资格的被抚养者除外。

  注3

  持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料②④⑤不用提交。 (若教授为外国人,还需要提交教授的有效的在留卡 (或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

  注4

  邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的「住民票」外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入学许可证(其中需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。

  邀请人所需准备材料

  ① 邀请理由书

  ② 滞在预定表

  ③ 住民票

  标有家庭所有成员及其关系 *外籍人士在记载事项中不可有省略 *外籍人士除「住民票コード」以外的记载事项中不可有省略

  ④ 在职证明及在学证明

  公司经营者提交法人登记簿滕本

  个体经营者提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件

  靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)

  ⑤有效的在留卡

  (外国人登录证明书)正反两面的复印件

  ⑥ 能佐证渡航目的的材料(根据需要)

  医院的诊断书、结婚典礼的预约票

  注1

  申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

  注2

  申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。

  注3

  在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。

  另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。

  (来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游 QQ:4000050753)

上一篇:日本商务签证哪里办理?需要什么材料?             下一篇:申请日本签证需要准备什么资料?如何办理?

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: