分享到:

?当前位置:网站首页 > 签证资讯 > 日本签证资讯 >

网站地图

办理日本探亲访友签证需要哪些材料

(来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游)

赴日探亲访友签证的申请手续及所需提交材料

所需材料

在中国的申请人所需准备的材料

① 签证申请表

② 照片

长4.5cm、宽4.5cm、白底、1张

③ 护照

④ 户口本复印件

户口本首页及申请人本人页

⑤ 居住证或暂住证等居住证明

只限于户口不属于当地管辖区域内的申请

⑥ 能证明与在日亲属或朋友关系的材料

亲属关系:亲属关系公证书

朋友关系:照片、书信等

在日担保人所需准备的材料

① 身元保证书

② 住民票

标明所有家庭成员及其关系 *外籍人士在记载事项中不可有省略 * 外籍人士除「住民票コード」以外的记载事项中不可有省略

③ 在职证明

公司经营者请提交法人登记簿滕本

个体经营者请提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件

靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)

④ 标有总收入金额的:

课税(所得)证明书 (市区町村长发行)

纳税证明书 (税务署长发行)

确定申告书(控)的复印件

请提交左边所指材料的任意一种,不能使用源泉征收票。

提交的确定申告书(控)的复印件要有税务署的受理印,e-Tax的话,要有“受理通知”及“确定申告书”的标识。

⑤有效的在留卡

(外国人登录证明书)正反两面的复印件

注1

申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

注2

外国人做担保人时,原则上需具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。

1 「外交」、「公用」、「永住者」、「特别永住者」(被抚养者除外)

2 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资?经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶等」、「定住者」、「特定活动(イロ)」「特定活动(高度学术研究活动、高度专门?技术活动或高度经营?管理活动)」

(1)必需是现居住日本,在留期间为「3年」以上的人员。

(2)持「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」在留资格的被抚养者除外。

注3

持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料②④⑤不用提交。 (若教授为外国人,还需要提交教授的有效的在留卡 (或外国人登录证明书)正反两面的复印件。

注4

邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的「住民票」外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入学许可证(其中需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。

邀请人所需准备材料

① 邀请理由书

② 滞在预定表

③ 住民票

标有家庭所有成员及其关系 *外籍人士在记载事项中不可有省略 *外籍人士除「住民票コード」以外的记载事项中不可有省略

④ 在职证明及在学证明

公司经营者提交法人登记簿滕本

个体经营者提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件

靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)

⑤有效的在留卡

(外国人登录证明书)正反两面的复印件

⑥ 能佐证渡航目的的材料(根据需要)

医院的诊断书、结婚典礼的预约票

注1

申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

注2

申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。

注3

在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。

另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。

走进日本

日本国(日语:にっぽんこく、にほんこく),简称日本,位于东亚、国名意为“日出之国”,领土由北海道、本州、四国、九州四个大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方千米。主体民族为大和族,通用日语,总人口约1.26亿。

日本是一个高度发达的资本主义国家。其资源匮乏并极端依赖进口,发达的制造业是国民经济的主要支柱。科研、航天、制造业、教育水平均居世界前列。此外,以动漫、游戏产业为首的文化产业和发达的旅游业也是其重要象征。日本在环境保护、资源利用等许多方面堪称世界典范,其国民普遍拥有良好的教育、极高的生活水平和国民素质。至今仍较好地保存着以茶道、花道、书道等为代表的日本传统文化。

交通安全和外出旅行注意事项

日本是交通发达的国家,70年代以后家庭用车迅速普及,目前机动车总数已达到3700万,这为日本社会带来了极大便利,但同时不可避免地产生了大量交通和社会问题。近年来来日观光的中国人迅速增加,经常耳闻中国人在日遇到交通事故的情况。为了从主观上避免交通事故的发生,有必要注意以下几点。

首先了解日本的交通规则,比如日本与中国交通规则最大不同在于,日本是车辆与行人左侧通行;在中国机动车过红绿灯处时要减速,而日本是正常速度行驶。

其次是牢记遵守交通规则。在日本机动车在行驶中始终保持法定速度,马路上车辆源源不断,横穿马路、闯红灯非常危险。

还有就是乘坐电车、公交车要主动排队,文明礼让,按顺序上下车,防止推搡拥挤,这些是保护自身安全而必要的。

(来自:洲宜旅游网,微信:洲宜旅游 QQ:4000050753)

上一篇:2017退休人员办理日本旅游签证所需材料办理流程             下一篇:办理日本商务签证需要哪些材料,申请表怎么填

返回上一级

返回首页

机票:
酒店:
攻略: